一切要從約4、5年前談起,當時還在雜誌專賣店工作的我,在新年過後到了上海探望在那讀交大的弟弟,一到上海我的職業病馬上發作,每到一個地方就開始找書店,想看看當地的雜誌,但是總是失望而歸,光是看封面就連翻閱的慾望都沒有,後來因為對弟弟剪的新髮型不滿意,拉他到較好的美髮店重剪,並告訴美髮師要剪什麼造型,在等待的時候翻她們提供的雜誌,一邊翻一邊忍住不笑,心想程度有差那麼多嗎?是我太前衛了嗎?後來她們竟然幫我弟弟一直剪到她們關門,我才發現她們很謹慎處理這個"case",離開時還問我從那來的,要不要一起去喝個東西,真是夠了,來這沒幾天已經被問過好幾次,anyway 這是題外話,重點是這幾天下來我觀察到上海是美麗的空花瓶,雖然硬體部分不斷進步,但人文素養並未跟著提升,光是我住的和平飯店就讓我失望到了極點,時間轉回現今,2007年的上海已成為各大品牌的新戰場,在時尚圈有著重要地位的VOGUE也在2005年進駐上海,創刊號請到當紅的澳洲名模Gemma Ward與中國模特兒拍攝封面,令人想到1996年台灣VOGUE創刊時,請到攝影大師Steven Meisel為名模Linda Evangelista拍攝封面,1999年的日本創刊則是名模富永愛及Kate Moss擔任封面,而今天台灣、日本、中國的VOGUE,在國際上排名會跟出版年資一樣嗎?雖然一樣是亞洲國家,但日本的出版環境的確比台灣好很多,但也因為這樣競爭會比台灣激烈,不過它還是以立足日本放眼國際的理念生存下來了,並在日本時尚雜誌甚至國際上佔有一席之地,反觀台灣令人感覺不進反退,創刊時的國際觀早已不在,一直局限在亞洲的框框裡,國際能見度是零,我相信台灣的team一定有國際水準的能力,但為何能搬上國際舞台的作品遲遲不見蹤影?現在的VOGUE在台灣有一定的銷量,但跟內容無關係,而是因為它是中文而且有在台品牌相關資訊,真正從事時尚設計的人多會選擇英國或其他國的VOGUE,台灣的VOGUE只是殺時間的刊物,這是我接觸第一線的心得,希望台灣的VOGUE能趕快醒來,不要再陶醉在自己的VOGUE光繯下,因為中國的VOGUE已經追上來了,藉由與國外合作,不斷提升自己不足的地方,立足中國放眼國際的目標已經慢慢成型,台灣VOGUE是時候該醒來了,讓國際見識見識台灣時尚雜誌應有的水準。


以上是台灣、日本、中國最新一期的封面
你是否有看出差異性了ㄋ!

創作者介紹
創作者 magstyle 的頭像
magstyle

雜誌愛讀

magstyle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • aspirin
  • 中國版vogue出版時,我正好在上海工作,也幫在時尚媒體工作的朋友帶回當時內地可以買到的多本時尚雜誌。當時vogue的企圖心超大,買下幾個重點地鐵出入口跟月台廣告,還在幾個大商圈辦起封面回顧展,但重點是他們送的贈品,第一版送的是白色皮印刷黑白照片的長皮夾,後來送的是金色提包,令我比較難過的是,回來一年後台灣vogue慶祝發行十週年,送讀者的贈品居然用人家第一版的贈品,看到廣告時超級難過的。
  • magstyle
  • 原來台灣是撿別人的創意ㄚ!真是丟臉,當初還想說VOGUE比GQ的贈品好,真沒想到是這樣來的,謝謝你提供的消息ㄛ!對了不曉得你去的時候上海的人文素養有沒好些?我離開那時曾說再也不要到上海,除非這點有所改進。
  • aspirin
  • 我去上海時雖然感覺到當地的人文質量(地道說法)有很大落差,但更感到震驚的是對於上海整個發展的規模,除了翻轉原先的落後印象,甚至會擔心這樣的競爭差距縮小之後要再去就得當台勞。不過甚至連當台勞的機會,現在都快要消失了。說實在,我對上海的印象還可以,工作時也能融入當地的作息模式,我幾乎每天跟當地人擠公交上下班的。你現在對上海的印象有改觀嗎?
  • jordy
  • 這題好難

    你快說答案啦
    不過台灣的封面不就是W雜誌的封面?!
  • magstyle
  • To asprin
    那表示上海還是我所說的空花瓶囉!有點失望,看以後會不會因為多接觸國外的資訊而有所改變,反正我現在也沒理由再去那,我弟弟已經回台灣了,anyway 你也有搭傳說中的公交ㄚ!佩服佩服!
    To 裘弟
    答案就是日本版的封面是專程請當紅名模Stammy拍的,反觀台灣不是請亞洲明星拍攝封面就是拿國外雜誌上期封面交差,中國版雖還在起步階段,但也會與國外合作拍攝作品,封面也是以國際名模為主,大格局與小格局的比較,誰比較用心從封面就可略知一二。
  • jordy
  • 那你應該再去寫抗議信!

    不過說到抗議信
    我還是買了Details
    這期的廣告很精采:P
    就只有小貝那篇很無聊
  • magstyle
  • 什麼廣告ㄚ?說來聽聽吧!
  • 路人
  • 我也這麼覺得..台灣的vogue真的很懶惰 每次看完都覺得沒什麼內容 排版也都一成不變 不然就是廣告頁一堆
  • swbsr
  • HELLO~關於這個我想是預算問題
    中國版vogue很多是花大錢下去做(不止雜誌本身預算~還有廣告商等等)
    台灣vogue也很努力的~
  • 嗯...預算問題之前已討論過了,可能要請你多爬一下文,不過還是很感謝你發表你的想法,大家都是希望台灣VOGUE好!

    magstyle 於 2007/08/19 22:14 回覆